[佛性]女人有佛性是什么意思

  (一)

  

  大鸟担心小鸟不会飞从窝里掉下来,又恐伤其自尊,于是每天都把窝移低一点。过了几天,小鸟就被野狗衔走。

  

  大鹰担心小鹰飞不高难以生存,又恐其依着自己天生翅膀大不愿苦练飞行,索性狠下心来将其从又高又陡的悬崖推下,小鹰求生欲望瞬间激发潜能,翅膀大量充血,刚出生便能腾云而飞。

  

  同样是爱,却有着不同的智慧。所以佛祖割肉喂的是鹰,而不是鸟。

  

  (二)

  

  六岁的时候,一天晚上看完《僵尸道长》回来,憋着一泡尿迟迟不敢去厕所,最后仗着自己年龄小就地解决。一大姐姐观之,突然心血来潮,故作神秘的告诉我,在月亮底下撒尿,如果不在撒尿的地方朝着月亮磕一百个头,月亮爷爷等我睡着了便要来割掉我的小鸡鸡。本来我是绝对不相信的,可是看到她那张严肃认真的脸,又想起了自己经常因误指月亮而被割耳朵的事情(几乎每一个小孩子都被割过)。于是便连忙跪地磕起头来,为了表示自己的虔诚,每一个头都被我磕的又响又重。等到磕了约摸三十来个的时候,大姐姐终于憋不住了,笑的带着泪跳回了家,独留我一个人跪在地上看着她的背影是一头雾水。还要不要继续呢?我摸着满是泥土的额头,膝盖一阵火辣辣的痛,想了一会儿还是放弃了。算了吧,不磕了,割就割呗,大不了我也跟她一样当姐姐好了。

  

  回想起来,那一个皓月当空的夜晚至今让我记忆犹新。我忽然觉得在那一刻,我是世界上最可爱的小孩,也是最单纯的一个。或许,我骨子里一点小小的迷信就是那个时候来的。

  

  (三)

  

  上大学的时候,一帮子狐朋狗友总喜欢聚一起看鬼片,他们说人越多越刺激。但是却没有一个人愿意坐在我的旁边,因为只要一到厉鬼出现的惊心动魄的关键场景时,诡异的前奏音乐刚一想起,我便有预谋的发了狂似的紧紧抱住离我最近的那位兄弟。只有在看日本的《咒怨系列》时,我才不会做出此壮烈之举。因为还没等到熟悉的音乐想起,我就已经被他们死死的按在墙上动弹不得,直到最恐怖的一幕过去为止。看的次数多了,便有几个比较交心的朋友劝我:既然这么怕,还是别看了,何必呢?

  

  其实我也不知道为什么,虽然怕的要命,但就是特别喜欢看鬼片。并且还自认为是他们当中最喜欢的一个,因为我看的远比他们更仔细,不但能经常发现他们没有注意到细节,甚至连很多穿帮的镜头都能指出来。既怕的要命,又爱的要命,这种刺激感就算是再多的人数也凑不出来的。

  

  值得一提的是,我不但是他们当中最怕鬼的人,也是唯一一个信佛的人。至于是因为怕鬼才信佛,还是因为信佛才怕鬼,这早已无从考究。

  

  (四)

  

  在科技日益发达的21世纪,科学观念根深蒂固的90后中,很少会有人像我这般虔诚的信佛。虔诚的是自己的信仰,对佛则以真诚相待。我从不涉及与佛教有关的迷信话题,甚至拜佛的时候连要钱的香都不买,更别提往功德香里塞进父母的血汗钱了。公德,只有善行才能累积。

  

  不过我也有过一次往财神的功德香里赛钱的善举,那是陪一舍友和他女友二人去宝通禅寺上香,由于我跟他晚上约好要炸金花的,所以我很虔诚的跪在财神爷的面前,真心的把五元钞票塞进了财神的功德香,并且当着财神的面指着他对财神祈祷:今日献财神爷爷五元钱,希望今晚扎金花能赢他五百元,就是弟子所指之人,到时定当再来上香,求财神爷爷保佑!这话我是说出了声的,他也听见了,却不已为然,大笑我迷信至极。但不知为何,我们炸到十二点整的时候他刚好就整整输了我五百元,并且误差也只在十元之内,他是心里有数的。从此之后,他再也不敢在我面前说佛的半点不好,甚至还渐渐的向我打听起了与佛有关的趣闻。至于那一次为何竟如此的凑巧,至今仍是一个谜。

  

  供旅游的寺庙里的香纸,总是打着积善德的幌子卖天价的,这时我一般直接就着蒲团虔诚一跪,双手合十,眼睛一闭,大拜三下,这就算是对老师行的礼了。在我的心里,我一直都把释迦牟尼尊为老师的。这是出自星云大师在某本经书的序上说的一句话,原话已经记不清了,大致的意思是这样说的:在印度,一个寺庙里只有一个和尚,和尚是梵文音译过来的,本义是老师的意思,所以我们学佛,就可以称佛为老师,那些菩萨罗汉们,也都是佛的弟子,他们只不过是我们两千年前的师兄师姐而已。我本来对自己信佛一事,还是持有不同意见的,但听了这句话,便打消了心中的顾虑,从此便信得心安理得。因为我所听闻的佛教故事,多半是与释迦牟尼有关的,学到的佛理,也几乎全都自他所说的话中。所以在心里,我一直都把他当作我最尊敬的老师,他那闪烁着真理之光的智慧更是让我深深的为之折服。

  

  (五)

  

  一日读到关于成佛的五十二阶位,菩萨前面有五十个,分别是十信、十住、十行、十回向、十地、等觉、妙觉,前四十个是凡品即普通人,从初地以上的十二个才是圣人,如孔孟等人。我摸着自己的良心的认真的对照了一下,发现真是准的离谱,我属于最初级的十信心里面的第六个不退心,意思是说对佛的信仰很坚定,不会因为外界的原因而退却,但只能保证今生不退,而不能保证来世。最后的一句话对我的信佛真是画龙点睛的一笔,因为我今生的信仰就是因果的轮回。

  

  提到因果轮回,就绝对少不了释迦牟尼十世修行得道成佛的故事。相传他在第九世的时候,世界是由过去佛燃灯佛主宰的,释迦牟尼是一个小沙弥,他为了虔心向燃灯佛求道不惜用自己的身体填平老师脚下的脏水坑,将头发铺平让老师踩在上面,只为了不让尘世间的肮脏玷污了老师的脚。后来燃灯佛见了他便说:你就是未来的佛(也就是现在佛)。

  

  后来,第十世的时候。佛祖刚一出生,便脚踏七步,一手指天,一手指地说:天上地下,唯吾独尊。这八个字的本义说的是人的意义,我们每一个人生下来都是平等的,独一无二的。此言一出,连大地也深深感动,在他踏过的七步之下生出了七朵莲花。这是后人给出的官方解释,道理也很深刻,说的是生命的珍贵,众生平等的美德。

  

  但既然今生与佛有缘,又作为佛祖的弟子,我自然是有资格去感悟老师之言所蕴藏的大智慧的。

  

  这八个字里所透露出的大智慧是无法用言语去表达的,且让我讲一讲佛祖在菩提树下顿悟成佛的那一个宇宙真谛吧,因为佛祖生前说的是梵文,所以大致翻译成中文的意思是这样的:一切现象(或事情)都是因缘而生,所以没有一个永恒不变的宇宙,有的人今生是医生,是老师,是学生,是工人,都是暂时的,所以不影响我们去拥有正确的人生观念,正确的生活方式去让自己快乐。

  

  我已经说出了我所悟出的那种大智慧,这就是我的佛性。

  

  不管是否信佛,每一个人都会有自己的佛性。就像文章开头的那个故事一样,每一个人也有会自己的见解,从中也会悟出不同的道理。

  

  所以,明者懂语,智者懂意。

  赞                          (散文编辑:江南风)

推荐访问:佛性 佛性青年 网络语佛性是什么意思