亲情.酥锅 怎样做酥锅

  妈妈做饭的手艺当然传承于姥姥,而且自从传承下来就没有多大变化,缘由就是妈妈是个不喜欢在食物上琢磨的人。记事起,手脚利索的妈妈总是忙忙碌碌。要到地里忙,把我送到姥姥家;等我上学了,和父亲住在他单位的一间宿舍里,父女俩吃食堂。我九岁妹妹三岁时,我们一家终于团聚,妈妈和人合伙开了两年面条店,从早忙到晚,我时常要去幼儿园接妹妹;后来复去田里劳作,我已经能分担一些诸如洗菜煮粥这样简单的家务,慢慢洗衣做饭都能做了。到高中,我便去了学校住宿。想来,妈妈做饭给我吃的日子不过五六年的样子。

  

  在妈妈那些匆匆忙忙的岁月里,她早早的起来,为一家四口准备早餐,煮鸡蛋、煎馒头片、面条汤、大米或小米稀饭、玉米面糊糊、小咸菜最是常见。可是我记忆最深的偏偏是酱油泡馍,这应当算是妈妈发明的即时早餐。猪大油一小勺、酱油半勺、暖瓶开水一冲,撒上切碎的小葱,馒头是现成的,掰成小块一泡就得。有时候起晚了,我们就吃这样不需开火的简易又方便的营养早饭。如此,我和妹妹都健健康康地成长着。

  

  等到我们都离家,根据油田的政策家属统一退养了,妈妈有了时间,周末的时候专门做一些饭菜等着我们回来吃。偶尔,跟人学个新花样的菜式,或者,看教做菜电视节目时一时兴起,不过尝试一次二次大多作罢,重又回到自己熟悉的一日三餐。都是家常的味道,妹妹喜欢的豆角焖面还是沿用姥姥的做法,不过从柴火灶升级到燃气灶;逢年过节必得炸肉炸豆腐,也是好几十年的做法,倒是常吃不厌的。

  

  妈妈这大半辈子,除了田里就是家里,最远就是老家和油田的往返距离,接触的就是一起做活的老姊妹们,所以她的饭食花样就止于此,不过,正因为如此,这些做法的传承也便是最适宜北方普通的家庭,这些记忆中的味道也因而成为经典且历久弥新。

  

  冬天,最冷的时候,妈妈要做酥锅,也是一定的。

  

  以前靠大自然的节气吃饭的年代,过冬的蔬菜匮乏,储备的只有两样:大白菜和萝卜。入冬前,家家户户要买好整个冬天吃的大白菜和萝卜,整整齐齐码在院子的一角或者菜窖里。白菜猪肉炖粉条、萝卜切条晾晒放上五香粉、辣椒粉做成咸菜,或者炒白菜豆腐、炒萝卜丝,再变着花样,也逃不过白菜萝卜、萝卜白菜。

  

  不知道酥锅所谓的源起,不过倒是很容易想象得到。数数也不过是40年前,农村家家都养猪,过年杀猪是习俗,不是有这样的俗语嘛腊月二十五推磨做豆腐;腊月二十六杀猪割年肉。家里人口也多,亲戚也多,临近年根儿都召集起来,将养了一年的膘肥体壮的大猪宰杀,热热闹闹地现场分一分,犒劳忙碌了一年的辛苦的人们。新鲜的肥膘猪肉、自己种的黄豆磨出浆水做出的豆腐、自己田里挖出的白藕,赶大集买下的干海带、大白菜,就这样加醋一大锅炖煮出来,更粗犷更具风味的做法是整个的藕瓜、捆好的海带卷囫囵个儿地放进去,海带豆腐和醋吸收并化解了肉香的肥腻,猪肉呢因为海带豆腐醋的缘故却变得软糯起来,做好的酥锅倒进一个大大的瓷盆里,数九寒天能保存大半个月。要吃的时候,舀出酥烂的肉块、豆腐,挑一卷海带切条、再切几段藕瓜上锅热气一熥,冬天的美味不过如此啦。我最喜欢的是酥锅里的海带,吸了动物油脂和醋,没有新鲜海带的腥气,入口轻咬微酸微甜,小时候觉得最是解馋哩。现在,酥锅超市里也有卖的了,不过名字叫博山酥锅,虽则我的家乡不是博山可是离得也不远,所以做法上大同小异。

  

  妈妈在积年的经验中只是稍微改变了一下原料的形状而已。冬储的大白菜掰取最外层的菜帮子,沿着锅底锅边铺一圈,作用是可以防止糊锅。带肉的大骨头加带皮五花肉或放上整只鸡、泡发好的干海带卷、切成大块的藕段和卤水豆腐、最上面覆盖切好的白菜,这是最常规的材料,不用加水直接添加两袋食醋,撒上盐,小火焖煮四五个小时,中间倒一些酱油调色。做法很简单,就是准备工作繁琐罢了。

  

  现如今的冬天大不同了,有大棚蔬菜,有南方运输来的蔬菜,可选择的多啦,可是吃起来反而没有以前已经吃厌了的大白菜萝卜有味道。每到时节我都会不由自主地想起妈妈的厨房,想念妈妈做的酥锅的味道。所以每到隆冬,妈妈都会悉心挑选好材料做酥锅。油亮的棕褐色海带,白生生的莲藕、滑嫩嫩的豆腐在炉火上咕嘟着。头发已经花白的妈妈偶尔查看一下火候,酥锅溢出熟悉的味道,两个洗净的容器静静地摆放在案板旁控水,她知道大女儿喜欢海带,她知道小女儿喜欢白菜,准备明早分装出来给两个女儿各自的小家送去。承载着一个母亲朴实的牵挂的厨房一如既往的温暖,对于妈妈来说,这就是每个冬天原有的滋味。

  

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